■INGREDIENTS
1 echalote 150ml de vin rouge 50g de beurre 50ml de fond veau sel poivre ■PREPARATION 1)Faire cuire l'echalote hachee dans 10g de beuree pendant 1 minute. 2)Ajouter le vin rouge et le poivre. Porter a ebullition et reduire jusqu'a ohtention d'une marmelade mouillee. (40ml de liquide) 3)Ajouter le fond de veau et faire bouillir 5 minutes. 4)Passer au chinois, rectifier l'assaisonnement et ajouter 40g de beurre en fouettant. ※日本語訳をごらんになる場合は▼をクリックしてください。 赤ワインソース 〜クリスマス・バージョン〜 ■材 料 エシャロット 1個 赤ワイン 150ml バター 50グラム フォンドヴォー 50ml(缶詰または固形使用で可) 塩 こしょう ■作り方(こまかいところはご自分で調整してください) 1)みじん切りにしたエシャロットを、10グラムのバターで1分間 炒めます。 2)炒めたエシャロットに、赤ワインとこしょうを加えます。 沸騰させ、ゆるめのマーマレードくらいになるまで煮詰めます。 (40mlくらいになるまで:もとの分量の1/4ていど) 3)フォンドヴォーをいれ、5分間煮ます。 4)こして、味をととのえ(塩など)、残りのバター40グラムを 加え、まぜてコクとツヤをだします。 幅広いお料理にあわせることのできる、赤ワインを使った基本のスース。 クリスマスの人気メニュー、鶏のソテーなどにかけると、味わいもいっ そうひきたちます。
by revenouveau
| 2005-12-22 08:09
| 仏語のようなもの
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
おパリな生活 La chambre v... ルナのシネマ缶 パリの空気 ぽいぽい日記 Les Vacances... 友くんのパリ蚤の市散歩 pTedEpaPiLLon* パリでシネマ?! 句・織・亭 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||