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Quiche Lorraine

■INGREDIENTS: pour 2 personnes
*Pate brisee*
200g de farine
50g de beurre
1/2 jaune d'oeuf
sel
eau froide
*Appareil*
100g de lard fume
50g de gruyere rape
150ml de creme liquide
1 ouef
sel
poivre
muscade

■PREPARATION
1)Dans un bol, verser la farine, creuser au centre une
  fontaine. Ajouter au centre le beurre ramolli coupe en
  morceuux, le sel et le jaune d'eauf.
  Petrir rapidement du bout des doigts en ajoutant l'eau.
  Rassenbler la pate en boule et laisser reposer au frais
  30 minutes.
2)Etaler la pate au rouleau et en garnir un moule a tarte,
  prealablement beurre. piquer la pate a l'aide d'une
  fourchette afin qu'elle ne leve pas.
3)Dans une poele, faire dorer les petits des de lard sans
  ajout de matieres grasses et les deposer sur du papier
  absorbant.
4)Dans un bol, casser les oeufs, ajouter la creme liquide,
  le sel, le poivre et la nuix de muscade. Bien battre
  l'appareil afin d'obtenir un appareil homogene.
5)Disposer les petits des de lard et le gruyere rape dans
  le fond du moule et verser l'appareil.
6)Cuire au four a 180℃ pendant 30 minutes,
  servir tres chaud.



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キッシュ・ロレーヌ

■材 料:2人分
*タルト生地*
小麦粉      100グラム
バター      50グラム
卵黄       1/2個

冷水
*具 材*
ベーコン     100グラム
グリュイエール  50グラム(おろしチーズ)
生クリーム    150グラム
卵        1個

ナツメグ

■作り方(こまかいところはご自分で調整してください)
1)ボールに小麦粉をいれて、まんなかをくぼませます。くぼみに
  やわらかくちぎったバター、塩、卵黄をのせます。
  冷水をすこしずつくわえながら、指先で手ばやく全体をまぜあわ
  せます。生地がまとまったら、30分間冷蔵庫で寝かせてください。
2)めん棒で生地をのばして、あらかじめバターを塗ったタルト型に
  敷きます。焼いたときに底が盛りあがるのを防ぐため、フォーク
  で生地に、均等に穴をあけます。
  (タルトストーンをおくのも効果的です)
3)フライパンを熱し、油をつかわず、短冊に切ったベーコンを炒め、
  キッチンペーパーにとって油をきります。
  (ベーコンの油分だけで炒めるのがポイントです)
4)ボールに卵をいれ、生クリーム、塩、こしょう、ナツメグをくわ
  え、全体に、むらがなくなるまでまぜあわせます。
5)型に敷いたタルト生地の底に、ベーコンをグリュイエールチーズ
  をバランスよくちらし、そのうえから卵と生クリームを流しこみ
  ます。
6)180℃のオーブンで30分間焼いて、焼きたてをサーブします。

フランス料理のなかでも、とくに人気のあるメニュー。お好みで、たま
ねぎやじゃがいもなどを入れて、具だくさんにしても、おいしくいただ
けます。冷凍パイシートを使えば、かなりかんたんに作れます。
by revenouveau | 2005-09-08 07:38 | 仏語のようなもの
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