Clafoutis aux Cerises

■INGREDIENTS
500g de cerises
125g de sucre
125g de farine
3 oeufs
300ml de lait
50ml de kirsch
sel
beurre

■PREPARATION
1)Lavez les cerises.
  Disposez les dans un saladier puis ajoutez la moitie du
  sucre ainsi que le kirsch. Laissez macerer 20 minutes.
2)Beurrez une toutiere.
3)Melangez dans un saladier la farine tamisee, le sel et
  le reste du sucre. Ajoutez un a un les oeufs en melangeant.
  Terminez par le lait. Melangez intimement.
4)Parsemez les cerises dans la tourtiere puis versez la
  preparation par dessus.
5)Cuisez le tout au four a 180℃ pendant 40 minutes environ.
6)Laissez refroidir a temperature ambiante.
  Servez froid.



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サクランボのクラフティ

■材 料
サクランボ   500グラム
砂糖      125グラム
小麦粉     125グラム
たまご     3個
牛乳      300ml
キルシュ    50ml(サクランボのお酒)

バター(型にぬります)

■作り方(こまかいところはご自分で調整してください)
1)サクランボを洗います。
  ボールにいれ、半量の砂糖とキルシュを加え、20分間漬けて
  おきます。
2)パイ型にバターをぬります。
3)ふるった小麦粉と塩、残りの砂糖をボールにいれてまぜます。
  そこに、たまごを1個ずつまぜながら加えます。最後に牛乳
  をいれ、しっかりまぜあわせます。
4)パイ型に、サクランボをバランスよくしき、そのうえに生地
  を流しいれます。
5)180℃のオーブンで約40分間焼きます。
6)室温でさまします。
  冷やしてからサービスします。

陶磁器で有名なリモージュのあるフランス中部リムザン地方の代表的
なお菓子です。通常、クラフティ・リムザンはリンゴをつかいますが、
今回は、旬のサクランボをつかったレシピをご紹介しています。
そのほかの果物で試してみるのも楽しいかもしれません。
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by revenouveau | 2006-06-21 09:23 | 仏語のようなもの
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