■INGREDIENTS pour: 2 personnes
〜pour les crepes〜 50g de farine 1 oeuf 120ml de lait 1/2c. a soupe de beurre fondu 1/2c. a soupe de sucre sel 〜pour la sauce〜 1 orange 25g de beurre 30g de sucre en poudre 30ml de Grand-Marnier ■PREPARATION 1)Tamiser la farine avec le sucre et le sel dans un recipient. Creuser une fontaine au centre, y ajouter l'oeuf et 1/4 de lait. Amalgamer ces ingredients au fouet jusqu'a l'obtention d'une pate epaisse et homegene. Verser le reste du lait et bien melanger, puis incorporer le beurre fondu. Passer la pate au tamis fin. Laisser reposer pendant au moins 1 heure a temperature ambiante. 2)Laver l'orange. Prelever les zestes, puis les couper en fine julienne. Les blanchir 2 fois en grande eau. Laisser refroodir, puis egoutter. Presser le jus l'orange. 3)Dans une poele anti-adhesive, beurree, faire cuire les cprepes fines et legerment dorees. Les garder au chaud. 4)Dans une poele, faire fondre le beurre, incorporer le sucre glace, la moitie du Grand-Manier, le jus et le zeste d'orange. Deposer les crepes plies en quate dans la poele. Rechauffer, arroser avec le reste du Grand-Marnier et flamber. 5)Placer les cprepes sur un plat, napper la sauce, servir immediatement. けーこさんのお菓子な日々「寒いです」(柚子の記事)へのTBです。 ※日本語訳をごらんになる場合は「more...」をクリックしてください。 クレープ・シュゼット ■材料(2人分) 〜クレープ生地〜 小麦粉 50グラム 卵 1個 牛乳 120ml 溶かしバター 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 〜ソース〜 ゆず 1個(中サイズは1.5個) バター 25グラム グラニュー糖 40グラム グランマルニエ 30ml ■作り方(こまかいところはご自分で調整してください) 1)小麦粉を砂糖、塩といっしょにふるいにかけて、ボールにいれ ます。中央をくぼませ、そこに溶き卵と全体の1/4量の牛乳を いれ、全体がなめらかになるよう、よくまぜます。残りの牛乳 をくわえて混ぜ、さいごに溶かしバターをいれ、それをシノワ で漉します。(そのまま常温で1時間以上ねかせてください) 2)柚子を洗い、皮をむき、千切りに。ざるにいれて、熱湯を2回 ほどかけ、水気を切ります。柚子は、ジュースをしぼっておき ます。(生地をねかせている間にやりましょう) 3)フライパン(こげつき防止加工)にバターをしき、クレープ生 地をうすくひろげて、軽く色づくていどに両面を焼きます。 4)フライパンを火にかけ、バターをいれ、溶けたところでグラニ ュー糖、半量のグランマルニエ、柚子ジュースと皮をいれます。 クレープを4つに折りたたんで(扇形)フライパンにならべ、 火を強めてから、残りのグランマルニエを上からかけまわして、 フランベします。 5)お皿にクレープをならべ、フライパンに残ったソースをかけて、 テープルにだします。 クレープ・シュゼットは、とても有名なクレープですが、その名前の 由来は、はっきりわかっていません。オレンジを使って作ることが多 いようですが、一説には、マンダリン(温州みかん)を使って作るの が本来だとするものもあるそうです。 柚子などの酸味のつよいものを使うときは、ソースのグラニュー糖を すこし多めにしてください。
by revenouveau
| 2005-12-08 09:01
| 仏語のようなもの
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
おパリな生活 La chambre v... ルナのシネマ缶 パリの空気 ぽいぽい日記 Les Vacances... 友くんのパリ蚤の市散歩 pTedEpaPiLLon* パリでシネマ?! 句・織・亭 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||