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Crepes Suzette

■INGREDIENTS pour: 2 personnes
〜pour les crepes〜
50g de farine
1 oeuf
120ml de lait
1/2c. a soupe de beurre fondu
1/2c. a soupe de sucre
sel
〜pour la sauce〜
1 orange
25g de beurre
30g de sucre en poudre
30ml de Grand-Marnier

■PREPARATION
1)Tamiser la farine avec le sucre et le sel dans un recipient.
  Creuser une fontaine au centre, y ajouter l'oeuf et 1/4 de lait.
  Amalgamer ces ingredients au fouet jusqu'a l'obtention d'une
  pate epaisse et homegene. Verser le reste du lait et bien
  melanger, puis incorporer le beurre fondu. Passer la pate au
  tamis fin. Laisser reposer pendant au moins 1 heure a
  temperature ambiante.
2)Laver l'orange. Prelever les zestes, puis les couper en fine
  julienne. Les blanchir 2 fois en grande eau. Laisser refroodir,
  puis egoutter. Presser le jus l'orange.
3)Dans une poele anti-adhesive, beurree, faire cuire les cprepes
  fines et legerment dorees. Les garder au chaud.
4)Dans une poele, faire fondre le beurre, incorporer le sucre
  glace, la moitie du Grand-Manier, le jus et le zeste d'orange.
  Deposer les crepes plies en quate dans la poele. Rechauffer,
  arroser avec le reste du Grand-Marnier et flamber.
5)Placer les cprepes sur un plat, napper la sauce, servir
  immediatement.

けーこさんのお菓子な日々「寒いです」(柚子の記事)へのTBです。


※日本語訳をごらんになる場合は「more...」をクリックしてください。

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クレープ・シュゼット

■材料(2人分)
〜クレープ生地〜
小麦粉     50グラム
卵       1個
牛乳      120ml
溶かしバター  大さじ1/2
砂糖      大さじ1/2
塩       少々
〜ソース〜
ゆず      1個(中サイズは1.5個)  
バター     25グラム
グラニュー糖  40グラム
グランマルニエ 30ml

■作り方(こまかいところはご自分で調整してください)
1)小麦粉を砂糖、塩といっしょにふるいにかけて、ボールにいれ
  ます。中央をくぼませ、そこに溶き卵と全体の1/4量の牛乳を
  いれ、全体がなめらかになるよう、よくまぜます。残りの牛乳
  をくわえて混ぜ、さいごに溶かしバターをいれ、それをシノワ
  で漉します。(そのまま常温で1時間以上ねかせてください)
2)柚子を洗い、皮をむき、千切りに。ざるにいれて、熱湯を2回
  ほどかけ、水気を切ります。柚子は、ジュースをしぼっておき
  ます。(生地をねかせている間にやりましょう)
3)フライパン(こげつき防止加工)にバターをしき、クレープ生
  地をうすくひろげて、軽く色づくていどに両面を焼きます。
4)フライパンを火にかけ、バターをいれ、溶けたところでグラニ
  ュー糖、半量のグランマルニエ、柚子ジュースと皮をいれます。
  クレープを4つに折りたたんで(扇形)フライパンにならべ、
  火を強めてから、残りのグランマルニエを上からかけまわして、
  フランベします。
5)お皿にクレープをならべ、フライパンに残ったソースをかけて、
  テープルにだします。

クレープ・シュゼットは、とても有名なクレープですが、その名前の
由来は、はっきりわかっていません。オレンジを使って作ることが多
いようですが、一説には、マンダリン(温州みかん)を使って作るの
が本来だとするものもあるそうです。
柚子などの酸味のつよいものを使うときは、ソースのグラニュー糖を
すこし多めにしてください。
by revenouveau | 2005-12-08 09:01 | 仏語のようなもの
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